Новости
Докладчик VII Международной научно-практической конференции - Анжела Эванс (Австралия)
23.11.20 235 просмотров

Ответы на вопросы, заданные Анжеле в эфире конференции

1.Вопрос: Встречаются ли в исследованиях изменения торсий костей самой стопы (таранной кости в первую очередь)?
Ответ Анжелы Эванс: Изменение торсии костей стопы, и особенно таранной кости, было распространёной теоретической концепцией до 1980-х годов, когда рост возможностей трёхмерной инструментальной диагностики опроверг большинство этих идей - если мы говорим о нормальной стопе. Однако было обнаружено, что деформация «косолапой» стопы (talipes equine virus) изменяет торсию костей стопы, а именно таранной и пяточной костей. Однако эти данные ограничены, так как были получены при исследовании трупных стоп с малой выборкой.
 
2 Вопрос: Есть ли зависимость торсий от отклонений в фронтальной плоскости (Вальгус/варус оси)?
Ответ Анжелы Эванс: Торсии по определению являются деформациями в поперечной плоскости, и влияние фронтальной (а также саггитальной)
релевантно, учитывая трёхмерное строение стопы, ноги и результирующее движение. Ранее велась обширная дискуссия о влиянии торсии таранной кости (и строения стопы в поперечной плоскости) на варус переднего отдела (фронтальная плоскость) - НО, как я уже сказала, с ростом разрешения трёхмерных снимков эта концепция была развеяна. Однако у детей с церебральным параличом было обнаружено, что гипертонус изменяет костную морфологию как в поперечной, так и во фронтальной плоскостях, особенно при гемиплегии, сопровождаемой разницей в длине конечностей.
 
3.Вопрос: Угол бедро-стопа оценивает угол, который складывается из торсии таранной кости+торсия вилки голеностопа+торсия проксимального отдела голени+торсия дистальной части бедра. ЕСТЬ ли тесты, разделяющие эти 4 части?
Ответ Анжелы Эванс: Угол бедро-стопа - это не более чем соотношение между продольной осью стопы (задаваемой второй плюсневой костью в прямой стопе) и продольной осью бедренной кости в поперечной плоскости. Это клиническое измерение, НО оно действительно коррелирует с большеберцовой торсией, как доказывают инструментальные исследования. Как я работаю с этим углом (и как учу работать своих студентов): отношу угол бедро-стопа к отведённому, развёрнутому или приведённому, а затем определяю количественное значение с помощью угломера. Он полезен, чтобы показывать измерение
родителям, чтобы сравнивать правую и левую стороны, и чтобы сопоставлять с углами походки и торсией бедренной кости.
 
Профессиональная Анжела Эванс будет гостем Лиги уже не первый раз!
Анжела Эванс: : "Главным образом, занимаюсь проблемами детской стопы – от плоскостопия до косолапости. В Россию приезжаю уже третий раз и получаю каждый раз получаю огромное удовольствие. На меня производит большое впечатление, насколько улучшились стандарты лечения со времени моего первого визита. Также мне очень импонирует открытость врачей новым знаниям и их стремление расширять свои терапевтические возможности."
 
Видео предыдущих докладов доктора Эванс в свободном доступе на нашем канале YouTube